Logo Gesamtschule Voerde
Überschrift: Gesamtschule Voerde, Schule für die Sekundarstufen 1 und 2
Schulbild, Adresse: Allee, 46562 Voerde, Telefon: 02855923111

Abteilung III - Die gymnasiale Oberstufe

Alle Schülerinnen und Schüler, die die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erreicht haben, können ihre schulische Ausbildung an unserer Schule fortsetzen.

Die Oberstufe führt - wie an allen anderen Gesamtschulen und Gymnasien des Landes auch - zur Allgemeinen Hochschulreife (Abitur). Die Anforderungen und Prüfungsvorschriften gelten für Gesamtschulen und Gymnasien gleichermaßen!

Der Weg zum Abitur

Die gymnasiale Oberstufe beinhaltet drei Jahrgänge (11 – 13) und führt zur

- Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) oder
- Fachhochschulreife (FHR, schulischer Teil)

Die Voraussetzung zum Besuch der der Oberstufe ist der mittlere Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ).

In der gymnasialen Oberstufe gibt es drei Aufgabenfelder, zu denen bestimmte Fächer gehören. Die Schülerinnen und Schüler können im Rahmen der Abiturprüfungsordnung und des Angebots der Schule Fächer wählen und so ihre persönliche Schullaufbahn und damit auch ihren individuellen Stundenplan mitbestimmen. Hierbei müssen die genannten Aufgabenfelder berücksichtigt werden sowie die Bedingungen für Wahl- und Pflichtfächer. Während der gesamten Schullaufbahn in der gymnasialen Oberstufe findet eine intensive Beratung der Schülerinnen und Schüler durch qualifizierte Beratungslehrerinnen und -lehrer statt.

Die folgende Übersicht zeigt das Angebot der Gesamtschule Voerde:

I.
Sprachlich-literarisch-
künstlerisches Aufgabenfeld

II.
Gesellschaftswissenschaftliches
Aufgabenfeld

Erziehungswissenschaft

III.
Mathematisch-
naturwissenschaftlich-
technisches Aufgabenfeld

Pflichtfächer
ohne Aufgabenfeld

ev. Religionslehre

Sport

Begleitend zum Unterricht in der Oberstufe bieten wir verschiedene fördernde Maßnahmen an:

Brückenkurs:
Einführung in die Oberstufe

Seminarwoche: Methodentraining
Training und Vertiefung der zentralen Methoden aller Oberstufenarbeit: Textanalyse, Internet- und Bibliotheksrecherche, Statistikanalyse, Vortrag und Präsentation

Seminarwoche:
Hochschulerkundung

Abiturprüfungs-
simulationen

Die gymnasiale Oberstufe in NRW
Allgemeine Information des Schulministeriums für Schülerinnen und Schüler an Gymnasien und Gesamtschulen erhält man hier.