Logo Gesamtschule Voerde
Überschrift: Gesamtschule Voerde, Schule für die Sekundarstufen 1 und 2
Schulbild, Adresse: Allee, 46562 Voerde, Telefon: 02855923111

Abteilung II

Kursangebote im Bereich der Ergänzungsstunden („Karrierekurse“)

Die so genannten „Karrierekurse“ werden an der Gesamtschule Voerde ab Klasse 9 zweistündig unterrichtet. Je nach angestrebtem Abschluss (Laufbahn), Eignung und Interesse werden die Schülerinnen und Schüler individuell durch das Klassenlehrerteam und die Abteilungsleitung beraten.

Schwerpunkt des Kursangebotes ist die Berufsorientierung. Die Kurse „Latein“ (bereits ab Klasse 8) und „Energie und Umwelt“ umfassen darüber hinaus die Vorbereitung auf Arbeitsweisen in der Gymnasialen Oberstufe.

Ausführliche Informationen zum Konzept der Karrierekurse und zu den Inhalten der jeweiligen Kurse erhalten Sie in Form unserer Broschüre im Sekretariat als Papierversion. Je nach Wahl der Schüler können nicht alle Kurse angeboten werden; das Angebot kann die folgenden Fächer umfassen:

Fach

Schullaufbahn

FORQ

Energie und Umwelt

FORQ/ FOR

ECDL

FOR

Erziehung und Entwicklung

Körper und Geist

Kunst und Design

Berufswahlorientierung in den Klassen 8 und 9

Die Berufswahlorientierung in der Abteilung II ist von besonderer Bedeutung. Die meisten unserer Schüler verlassen nach der Klasse 10 unsere Schule. Entscheidend für die Zeit danach ist eine frühe Vorbereitung. An unserer Schule erhalten die Schülerinnen und Schüler vielfältige Möglichkeiten sich mit dem Thema Beruf individuell auseinander zu setzen. Im Mittelpunkt steht hierbei das 3-wöchige Berufspraktikum im Jahrgang 9.

BUS-Projekt in Jahrgang 9

Dieses Angebot wendet sich an Schülerinnen und Schüler in ihrem letzten Pflichtschuljahr. BUS steht hier für Betrieb und Schule und meint eine Kombination aus Unterricht (an drei Tagen in der Woche) und Betriebspraktikum (an zwei Tagen). Der Unterricht der BUS-Klasse findet außerhalb des Schulgebäudes im Jugendzentrum statt. Ein engagiertes Lehrerteam bereit die Gruppe aus 12 - 15 Schülern intensiv vor, so dass diese Schüler ebenfalls nach zehn Pflichtschuljahren den Hauptschulabschluss erwerben können.